Рынок и продажи

Обзор мирового калийного рынка в 2019 году

В 2019 году на мировом калийном рынке наблюдалась относительно сложная конъюнктура. Год оказался очень непростым для всей калийной отрасли, так как Китай не подписал ни одного нового морского контракта на поставку калийных удобрений во второй половине 2019 года — первом полугодии 2020 года, а Индия заключила новые контракты только в октябре.

Спрос на большинстве спотовых рынков находился под давлением во многом из-за обеспокоенности покупателей по поводу дальнейшего снижения цен.

Самым активным спотовым рынком в 2019 году была Бразилия. Согласно данным бразильской ассоциации производителей удобрений, объем импорта калийных удобрений в Бразилию по итогам года на 2% превысил уровень предыдущего года и составил около 10,2 млн т благодаря высокому спросу Китая на бразильские соевые бобы. Несмотря на хороший спрос, большой объем предложения, обусловленный слабым спросом на других ключевых рынках гранулированного калия, стал основной причиной снижения цен на калий в Бразилии.

Рынок США в 2019 году находился под сильным давлением ввиду слабого спроса, вызванного неблагоприятными погодными условиями в первой половине года, и аккумулирования больших товарных запасов, что привело к падению цен на калий.

В Европе спрос и цены на калий испытывали давление в результате жесткой конкуренции и снижения цен на других ключевых рынках стандартного и гранулированного калия.

На основных рынках Юго-Восточной Азии наблюдалась низкая активность, cвязанная с беспокойством покупателей относительно прибыльности/ликвидности производства пальмового масла.

Из-за слабого спроса в Малайзии и Индонезии на фоне рекордно низких фьючерсов пальмового масла основные объемы калийных удобрений были перераспределены в Китай. В результате непрерывно больших объемов импорта и недостаточного спроса со стороны конечных потребителей уровень товарных запасов в порту достиг рекордной отметки. На этом фоне Китай принял решение о приостановке морского импорта калия начиная с сентября 2019 года.

С начала года мировые цены на калий снижались на фоне высоких мировых товарных запасов калия, плохих погодных условий в Северной и Центральной Америке, а также ухудшения экономики фермеров в Юго-Восточной Азии.

Индия заключила новый контракт только в начале четвертого квартала на фоне достаточных товарных запасов калия. Уралкалий первым достиг с IPL договоренностей о контрактной цене. Контракт подписан по цене 280 долл. США/т CFR, что на 10 долл. США/т ниже цены предыдущего контракта.

В связи со сложной рыночной ситуацией основные мировые производители калия объявили о сокращениях производства в конце третьего квартала. Уралкалий официально заявил о снижении объемов производства в 4-м квартале 2019 года.

Согласно оценкам Компании, глобальный спрос на калийные удобрения в 2019 году снизился до 63–64 млн т по сравнению с 66 млн т в 2018 году.

Динамика мирового спроса на калий, млн т

ПРОГНОЗ СПРОСА НА 2020 ГОД

Прогноз на 2020 год сдержанно оптимистичный.

Ожидается, что в 2020 году мировые продажи калийных удобрений могут увеличиться по сравнению с 2019 годом до 65–66 млн т в основном за счет восстановления торговой активности на крупных рынках Юго-Восточной Азии, восстановления спроса в США и Центральной Америке и хорошего спроса в Бразилии.

COVID-19 оказывает значительное влияние на страны, которые являются основными потребителями калия (Китай, Европа и США), и на других производителей калия во всем мире. Мы не исключаем негативного влияния COVID-19 на калийную отрасль, однако сельскохозяйственный сектор является отраслью, которая удовлетворяет основные потребности в продовольственной безопасности, и мы надеемся, что местные власти постараются сделать все необходимое, чтобы смягчать негативное воздействие для обеспечения бесперебойного внесения калийных удобрений в ключевые весенние и осенние сезоны 2020 года.

Глобальная география продаж

2 Включает Африку, Ближний Восток и СНГ.

В 2019 году Компания продолжила эффективно управлять распределением объемов по рынкам.

>60
стран мира
house.png
Доля экспорта в общем объеме продаж Компании
9,8
Объем реализации в 2019 году (млн т KCL)

Экспортные продажи компании в 2019 году

Исторически сложилось так, что большая часть производимой Компанией хлористого калия экспортируется. В 2019 году на долю экспорта пришлось 75% продаж Уралкалия.

Компания оценивает условия поставок и регулирует объемы производства и продаж в соответствии с мировым спросом.

Сочетание таких факторов, как ограниченный спрос из-за отсутствия китайского морского контракта во втором полугодии, позднее подписание контракта с индийскими покупателями, слабый спрос на основных рынках Юго-Восточной Азии, использование товарных запасов калийных удобрений покупателями на ключевых рынках в течение второго полугодия и падение цен на калийные удобрения, оказало негативное влияние на экспортные продажи Компании в отчетном периоде.

Экспортные продажи Компании в 2019 году составили около 7,4 млн т, что на 13% ниже, чем годом ранее.

Однако более высокий уровень средней FCA-цены по итогам года по сравнению с предыдущим годом частично компенсировал снижение экспортных объемов продаж. По итогам года средняя экспортная цена на условиях FCA составила 235 долл. США за тонну, что на 11% выше относительно предыдущего года, в основном за счет изменения цен на основную продукцию Группы на мировых рынках калия.

В 2019 году Компания продолжала максимизировать чистую выручку за счет перераспределения объемов на более премиальные рынки, где это возможно.

В 2019 году бразильский рынок по-прежнему оставался премиальным по отношению к другим рынкам. По итогам года доля Латинской Америки в экспортном портфеле Компании увеличилась до 42% по сравнению с 35% в 2018 году в основном за счет наращивания экспортных продаж в Бразилии.

aleksandr-tarleckiy.png
Александр Терлецкий
Руководитель Uralkali Trading SIA
Структура экспортных продаж Компании в 2019 году1, %
2 Африка, Ближний Восток, страны бывшего СССР.
Структура экспортных продаж Компании в 2018 году1, %

Продажи на внутреннем рынке

Основными потребителями продукции Компании на внутреннем рынке являются производители сложных минеральных удобрений, поставки которым в 2019 году составили 89% от общего объема.

На внутреннем рынке России хлористый калий используется в основном в качестве сырья для производства сложных и смешанных удобрений и прочей химической продукции, а также в качестве компонента для производства буровых растворов на нефтедобывающих предприятиях и как однокомпонентное удобрение для непосредственного внесения в почву. В незначительных количествах хлористый калий применяется в цветной металлургии и пищевой промышленности.

В 2019 году объем поставок калия хлористого на российский рынок составил 2,39 млн т, что на 9% меньше, чем в 2018 году.

Более половины пахотных земель России заняты под сельскохозяйственные культуры, нуждающиеся в повышенном внесении калия, — пшеница, подсолнечник, кукуруза, сахарная свекла. Ориентация аграрного сектора на повышение урожайности, валового сбора и экспорта обеспечивает высокий потенциал российского рынка реализации калийных удобрений сельхозпроизводителям. На их долю в 2019 году пришлось 0,075 млн т калия в качестве однокомпонентного удобрения. Общий объем потребления калия производства ПАО «Уралкалий» российскими сельхозпроизводителями (включая потребление калия в составе сложных удобрений) в 2019 году вырос на 2% и составил около 0,64 млн т.

Основные регионы — потребители калия в сельскохозяйственных целях: Брянская, Липецкая, Московская, Орловская, Воронежская области, Республика Башкортостан, Краснодарский край.

Другая традиционная группа покупателей — промышленные потребители — преимущественно нефтяные, химические и атомные предприятия, использующие калий для специальных производственных процессов. В 2019 году они приобрели у Компании 0,186 млн т хлористого калия.

Помимо хлористого калия в 2019 году Уралкалий реализовал на внутренний рынок 0,36 млн т карналлита обогащенного и 1,70 млн т различных видов технической соли.

Основными потребителями карналлита обогащенного являются ОАО «Соликамский магниевый завод» и ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА», использующие его для производства магния.

Структура продаж KCl Уралкалием на внутреннем рынке в 2019 году, %

Позиционирование себя в качестве лидера отрасли подразумевает высокий уровень профессионализма и социальной ответственности. Сегодня недостаточно просто производить продукцию высокого качества, важно также привнести мировую научную экспертизу в ежедневную практику фермера, конечного потребителя, с тем чтобы обеспечить оптимальную урожайность выращиваемых культур. Компания «Уралкалий» является членом российских и международных профессиональных ассоциаций (Международной ассоциации производителей удобрений (IFA), Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ)), входит в состав научного комитета авторитетного международного института, занимающегося прикладными исследованиями в области агрохимии (Институт удобрений (TFI)).

ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ

ПАО «Уралкалий» строго соблюдает обязательства по обеспечению недискриминационного доступа потребителей к калийным удобрениям.

В ноябре 2010 года ФАС России были утверждены Правила, согласно которым цена на хлористый калий для российских производителей сложных удобрений (производителей NPK) начиная с 2011 года устанавли вается исходя из минимальной экспортной цены. Этот принцип также закреплен в Рекомендациях ФАС России по обеспечению недискриминационного доступа к приобретению хлористого калия. С октября 2013 года расчет цены для производителей NPK осуществляется ежемесячно, что позволяет более оперативно реагировать на изменения рыночной конъюнктуры.

В связи с присоединением России к ВТО и переходом с 1 января 2013 года на рыночные условия формирования цен на минеральные удобрения на внутреннем рынке Российской Федерации Некоммерческая организация «Российская ассоциация производителей удобрений» (РАПУ) и Союз работодателей «Общероссийское агропромышленное объединение работодателей «Агропромышленный союз России» (ООР «Росагропромсоюз») регулярно заключают Соглашение о взаимодействии. Цель Соглашения — удовлетворение потребностей российского агропромышленного комплекса в минеральных удобрениях. В Соглашении определены основные экономические принципы взаимодействия, в частности, членам РАПУ и ООР «Росагропромсоюз» рекомендовано использовать рыночные принципы ценообразования.

С декабря 2012 года (впоследствии изменены и продлены до 2022 года) действуют Рекомендации ФАС, в соответствии с которыми цена поставок хлористого калия на внутренний рынок устанавливается по формуле минимальной экспортной цены.

Минимальная экспортная цена — средневзвешенная цена хлористого калия, реализованного на зарубежный рынок с минимальной ценой за вычетом транспортных и иных логистических расходов.